Il foie gras risale all’antico Egitto, dove si consumavano già fegati d’oca ingrassati. E’ una prelibatezza culinaria francese che ha suscita negli ultimi anni un acceso dibattito a livello internazionale. Lettaralmente significa “fegato grasso”, è un prodotto che è ottenuto dal fegato ingrossato di anatre e oche, alimentate in modo forzato per aumentare la produzione di grasso nel fegato.
Tuttavia, al di là delle critiche e dei dibattiti, il foie gras, con la sua consistenza setosa e il suo sapore intenso, è un’esperienza culinaria unica. Per apprezzarlo al meglio, è importante conoscere le giuste modalità di consumo. In questo articolo, spiegherò quali sono le giuste modalità di consumo e quali sono gli abbinamenti giusti. Non ti resta che continuare a leggere!
Una guida utile
E’ importante dire che, prima di iniziare a gustarlo, il foie gras va gustato a temperatura ambiente, quindi, va tolto dal frigorifero almeno 30 minuti prima di servirlo, in moda che possa ammorbidirsi e sprigionare tutti i suoi aromi. In seguito, puoi gustarlo abbinandolo al pane tostato o a una baguette croccante, con marmellate e confetture dolci e caramellate dando un contrasto dolce-acidulo, ma anche con un filo di miele, con sale e pepe e del vino come Sauternes e i Vouvray.
Il Fois gras va servito con un taglio sottile, utilizzando un coltello ben affilato per tagliare delle fettine sottili, di circa 5mm di spessore. Infine, servi il foie gras su un piatto bianco per esaltarne il colore e accompagnalo con un rametto di rosmarino fresco o con qualche fogliolina di erba cipollina per una presentazione elegante.
Ricette creative e consigli extra
Di solito il foie gras viene preparato come antipasto, ma grazie a nuove e creatice ricette, possiamo gustarlo anche in molte altre preparazioni che possono presentarlo anche come primi e secondi piatti. Scopriamo insieme, nel dettaglio, alcune tipiche ricette che oggi sono molto utilizzate e conosciute nel panorama del gourmet:
- Foie gras alla piastra: basta cucinarlo alla piastra per pochi secondi per darli una crosticina croccante all’esterno e un cuore morbido all’interno.
- Foie gras in terrina: è una variante più morbida e spalmabile, perfetta con i crostini.
- Foie gras nei ravioli: per farcire i ravioli, creando un primo piatto raffinato e gustoso.
Prima di abbinare il foie gras ad altri alimenti, assaggia il foie gras da solo per apprezzarne al meglio il sapore. Inoltre, non temere di sperimentare nuovi abbinamenti, ad esempio con frutta fresca, noci o formaggi. Infine, se decidi di servire il foie gras come piatto principale, abbinalo a contorni leggeri come un’insalata verde o delle verdure a vapore.
In conclusione, questo articolo è servito per avere un’idea chiara su come consumare il foie gras nel migliore dei modi. Sebbene, sia eticamente in dubbio la sua produzione, oggi, risulta essere uno degli alimenti più consumati in Francia e nella cucina elegante e gourmet. E’ una prelibatezza da servire non solo come antipasto, ma anche come primo e secondo piatto, grazie alla creatività di nuove ricette in circolazione.