Quanti legumi mangiare a dieta: ecco la risposta

I legumi sono semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia della Febaceae. Da millenni fanno parte dell’alimentazione umana e sono apprezzati per il loro sapore, la versatilità e le numerose proprietà nutritive. Sono, infatti, ricchi di proteine vegetali, di fibre, minerali, vitamine del gruppo B e sono a basso indice glicemico.

Quando si cerca di seguire una dieta si cerca di variare diversi alimenti sani per nutrirsi al meglio e assumere tutte le proprietà nutritive di cui abbiamo bisogno. E allora, ci poniamo la stessa domanda, su quanti legumi mangiare. La quantità ideale di legumi da consumare varia a seconda degli obiettivi alimentare, dall’attività fisica svolta e dall’esigenze individuali. Scopriamo insieme tutti i dettagli.

L’importanza dei legumi in una dieta sana

Cominciamo col dire che i legumi sono importanti perchè contengono diverse proprietà nutritive che li rendono ideali per un alimentazione varia e sana. Innanzitutto sono fonte di proteine vegetali, rappresentano un’ottima alternativa alla carne. Sono ricchi di fribre che regolarizzano l’intestino e mantengono bassi i livelli di colesterolo. Inoltre, contengono minerali e vitamine come il ferro, lo zinco, il potassio, il magnesio e le vitamine del gruppo B, essenziali per molte funzioni del nostro organismo.

I legumi rilasciano lentamente l’energia, aiutando anche a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, quindi sono l’ideale anche per chi soffre di diabete. Detto questo, generalmente le linee guida alimentari ci consigliano di consumare dalle 2 alle 4 porzioni di legumi a settimana, che sono circa 150 grammi di legumi freschi o congelati e 50 grammi di legumi secchi. Tuttavia, ogni esigenza è soggettiva e le porzioni possono cambiare.

La Dieta con i legumi benefici e ricette

I legumi sono un vero toccasana per il nostro corpo. Sono alimenti che contengono numerose proprietà benefiche che ci aiutano a regolarizzare i giusti processi del nostro organismo. Ci aiutano anche a dimagrire, a prevenire alcune malattie e favoriscono la regolarità intestinale. Scopriamo nel dettaglio di tutti i fattori dei legumi che fanno bene al nostro organismo:

  • Grazie alle fibre possiamo perdere peso perchè ci danno un senso di sazietà e a controllare l’appetito.
  • Con alla bassa quantità di grassi saturi e di fibre preveniamo malattie cardiovascolari.
  • I legumi sono alimenti ideali per persone con diabete o intolleranza ala glucosio.
  • I legumi favoriscono la crescita di batteri buoni nell’intestino.
  • Cucina i legumi per preparare zuppe, minestre, inasalte, hummus, polpette e burger vegetali, infine, contorni da accompagnere a carne e pesce.

Ci sono delle accortezze da tenere in considerazione quandi prapari i legumi. Prima di cucinare quelli secchi, sarebbe utile metterli in ammollo per diverse ore. Utilizza l’acqua di cottura dei legumi per preparare zuppe o salse. Alterna i diversi tipi di legumi per assicurarti un miglior apporto di nutrienti. Abbina, infine, i legumi con altri alimenti come cereali integralu, verdure e spezie.

In conclusione, in questo articolo ho voluto spiegare che i legumi sono un alimento prezioso che non dovrebbe mai mancare in nessuna dieta sana ed equilibrata. Non solo sono gustosi, ma fanno davverto tanto bene alla salute. Inseriscili regolarmente nella tua alimentazione, farai il pieno di energie e ti prenderai cura del tuo corpo!

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